12 de mar de 2011

Cultura Cervejística...

Cultura cervejistica!   
Caros amigos, para os bons apreciadores 
da bebida,  lá vai umas dicas: 

01-De onde vem a palavra chopp?
Chopp vem do alemão Schopp 
e é uma medida de volume. 
Equivale a 300  ml. Com o tempo, 
a palavra passou a designar a bebida.

02- Quanto mais gelado melhor o chopp?
Chopp a 0°C tira a sensibilidade das 
papilas gustativas, diminuindo a 
sensação de aroma e sabor. 

03- Então, qual a temperatura ideal?
O ideal é que o chopp saia da máquina 
com temperatura entre 0 e 2º C,  
para que chegue à mesa com 3 ou 4º C 
e seja consumido entre 6 e 8º C.

04-Como tirar um bom chopp? 
Primeiro aproxima-se o copo levemente 
inclinado a 2 cm de distância da torneira. 
Quando o líquido chega ao meio, 
o copo deve  voltar à posição vertical. 
Finalmente, com o copo quase cheio, 
gira-se a torneira para uma posição que 
só permite a passagem da espuma. 
Qualquer um aprende depois de três tentativas. 
O bom tirador é aquele que faz isso 
centenas de vezes numa noite e com rapidez. 

05- Chopp estraga?
Sim. A bebida oxida Muito facilmente.
Um barril temprazo de validade
de 10 dias. Por isso é bom 
freqüentar bares 
onde o chopp tem mais saída. 
Bar vazio significa chopp velho. 

06- Do que é feito o chopp?
Os ingredientes são água tratada, malte 
(que é feito da cevada), 
cereais cervejeiros 
(como o milho e o arroz), 
carboidratos e lúpulo 
(uma planta parecida com a cevada).

07- Qual a diferença entre chopp e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos. 
No entanto, a cerveja recebe 
mais uma pasteurização. 
A temperatura da bebida que segue 
para a garrafa tem sua  temperatura 
elevada e, rapidamente, abaixada, 
dando uma vida útil maior.  
Daí resulta a diferença de sabor. 

08- Chopp é mais leve que cerveja?
Não. Por ser mais fresco, a pessoa 
tem a impressão de que o chopp é mais leve. 
Mas a fórmula é a mesma.

09- Quantos quilos de cevada são 
precisos para se fazer 1 litro de cerveja?
São necessários 40 gramas de cevada 
para cada litro. Isso equivale, 
mais ou menos, a 12 pés de cevada. 

10- O que é a cerveja gourmet?
É a que segue os padrões de qualidade 
estabelecidos por uma lei alemã de pureza, 
datada de 1516, que determina 
que apenas ingredientes de  primeira linha 
podem ser usados em sua fabricação. 
O termo serve também para designar 
um chopp tirado de dois barris. 
Um só com a bebida, outro só com
 a espuma, que é mais cremosa. 

11- Qual o tamanho ideal do colarinho?
Mais ou menos 3 cm de espuma. 

12- Por que se deve beber com colarinho?
A espuma do colarinho é essencial 
para manter o gás.  
Ela protege a bebida do contato 
com o oxigênio, que faz o chopp amargar. 
A  espuma também ajuda a 
preservar a temperatura do chopp.

13- Chopp dá barriga?
Sim. Um copo de 300ml de chopp tem 
entre 100 e 120 calorias, o mesmo 
que um suco de laranja. A diferença é que 
ninguém bebe 20 sucos na mesma noite .

14- Qual a diferença do chopp 
claro para o escuro?
Cada marca tem sua receita. 
De modo geral, o chopp escuro tem 
malte torrado ou leva adição de caramelo. 
Em alguns casos, além da cor, 
ele pode ser um pouco mais amargo. 

15- O que é e para que serve a serpentina? 
É um tubo que sai do barril e que 
leva o chopp até a torneira. Ela é   envolta em gelo. 
É nesse trajeto que o chopp gela. 

16- Como se deve lavar um copo de chopp?  
Com sabão neutro e água corrente 
em grande quantidade. É importante não 
deixar gordura no copo, pois ela atrapalha 
a formação de espuma. Recomenda-se 
deixar secar naturalmente. Na hora de servir, 
molhar o copo ajuda a formar o colarinho. 

17- Em que temperatura o chopp congela?  
Por volta de -2,5º C. 


18- Quantas marcas de chopp existem?
No Rio, cerca de 10, incluindo as 
das microcervejarias, 
como o da Galeria Gourmet. 


19-Tomar chopp de 
canudinho dá mais onda?
O canudo em si não tem efeito algum.
 Só que acaba-se bebendo mais rápido
 e consumindo mais, o que aumenta o efeito.


20- A qualidade da água influi no chopp?  
Não. As fábricas possuem tecnologia 
para tratar qualquer água e deixá-la 
no ponto certo, com pH adequado e 
quantidades balanceadas de minerais.    

21- Congelar o copo antes de
 beber chopp é bom?  
Aumenta a sensação de que a 
bebida está gelada. Mas, na prática, 
a  diferença que um copo gelado dá 
é de cerca de meio grau a menos do que 
com  o copo à temperatura ambiente. Quase nada. 


22- Quais os tipos mais estranhos 
de cerveja que existem?  
Há cevejas aromatizadas com tabaco, 
com gosto de chocolate e até de  pimenta


23- Stout, Ale, Bitter, Smoked, 
que diabos é isso tudo?  
São tipos diferentes de cerveja. 
A Stout é feito no  mesmo estilo da Guiness. 
A Bitter é mais amarga, é mais 
comum na  Inglaterra.  
A Ale é de alta fermentação, 
muitas vezes com teor alcoólico mais alto. 
A  Smoked tem parte do malte defumado.   

24-O que tem mais gás:
 chopp, cerveja ou refrigerante? 
O chopp tem a mesma quantidade 
de gás que a cerveja. Ambos têm 
menos gás que o refrigerante.


 25-Até quantos chopps 
é permitido dirigir?
Depende do peso da pessoa e da 
capacidade de seu organismo 
processar o álcool. Mas aconselha-se, 
de modo geral, a beber apenas dois copos. 
Mais do que isso se torna um risco 
enfrentar o trânsito e o bafômetro. 


26-Qual o país onde mais se bebe cerveja? 
Alemanha, claro.   


TIN-TIN!


Fonte:
(Autor desconhecido)

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